Эффект бабочки / Butterfly effect

Все про фільми, враження, лінки на рецензії
( читати можуть всі / писати можуть учасники і зареєстровані гості клубу Медіа )

Повідомлення Master » Пон квітня 10, 2006 1:48 pm

Зображення

страна: США
оригинал: Butterfly Effect, The
режисcер/сценарий: Дж. Макки Грубер, Эрик Бресс
продюсер: Ричард Бренер, Эштон Кетчер, А.Дж. Дикс
оператор: Мэттью Ф. Леонетти
композитор: Джимми Ит Уорлд, Дэвид Дж, Puddle of Mudd
в ролях: Ashton Kutcher (Эштон Катчер), Amy Smart (Эми Смарт)
жанр: фантастика, триллер, фэнтези, драма
слоган: Change one thing, change everything.

бюджет: $13 000 000
сборы в США: $57 938 693
сборы в мире: $38 122 165
время: 113 мин
мировая премьера: 22 января 2004

Повідомлення: 670

Повідомлення Master » Пон квітня 10, 2006 1:53 pm

Master
адміністрація

Повідомлення koshenia » Вів квітня 11, 2006 8:41 pm

Фільм доволі оригінальний у задумці, тай і вийшов ненапряжно напруженим. Правда та ціла купа різноманітних стрічок опосля нього на ту ж тематику зміни минулого трохи враження партачать. :wink:

Але сама ідея фільму про те, що минуле змінювати не варто, бо воно творить сьогодення мені імпонує, а ще імпонує те, що до свого минулого треба ставитися просто і з легкістю його відпускати, залишаючи не жаль, сумніви чи тугу за певними подіями або моментами, але радість приємного і уроки неприємного.
Навіщо змінювати те, що давно уже відбулося. Майбутнє твориться зараз. :wink:
koshenia
кіно-експерт

Повідомлення: 401

Повідомлення lex » Сер квітня 12, 2006 7:09 am

як не дивно , але після перегляду даної стрічки, я у своїх снах можу міняти події та пускати їх у зворотньому порядку(це так ліричний відступ)
гарна задумка, гарна робота над стрічкою
lex
кіно-коментатор

Повідомлення: 172

Повідомлення koshenia » Сер квітня 12, 2006 9:00 pm

У снах ми всі це можемо :wink:
koshenia
кіно-експерт

Повідомлення: 401

Повідомлення sam » Вів травня 02, 2006 6:49 am

Фільм суперовий. Дивився його 2 рази, і обидва рази дістав масу задоволення...

Як на мене, основна ідея - не лізь в минуле - змінене майбутнє може не сподобатися тобі ще більше...

А так - доволі насичений і динамічний сюжет, непередбачувані повороти - фільм цікаво дивитися, і він тримає від початку до кінця...
sam
кіно-коментатор

Повідомлення: 172

Никак не пойму

Повідомлення TonyK » Вів травня 02, 2006 2:01 pm

Смотрел я этот фильм довольно давно, но до сих пор не могу понять чем все так восхищаются. Сама идея, того что путешествие в прошлое для изменения какого-то события может изменить не только само событие а и всю последующую историю, повлечь ряд изменений которые в свою очередь повлекут другой ряд изменений(история)... Короче эта идея для меня далеко не нова.

Ну даже давайте предположим, что эта идея для меня совершенно что-то новое. Но в фильме ничего больше не остается. Дальше просто выдумывается ряд всяких событий, исскуственных изменений, в которых всегда что-то оказывается не так и в результате конечно же "ХУЖЕ НЕКУДА" в духе Доигрался или Хотел как лучше, а получилось как всегда. Мораль сказки понятна. Сюжет довольно предсказуем.

Что ценного в этом фильме по настоящему? Идея? Игра актеров?(смешно), Сюжет?(еще смешнее)...

Сидя в школе и раздумывая над возможными последствиями любого минимального изменения прошлого я пришел к одному мнению с Артуром Кларком:

"Я до сих пор утверждаю, что машину времени нельзя изобрести: отправившись в прошлое, ты можешь так изменить настоящее, что тебя самого в нем не окажется. "
TonyK
гість форуму

Повідомлення: 40

Re: Никак не пойму

Повідомлення Master » Вів травня 02, 2006 2:30 pm

TonyK написав:"Я до сих пор утверждаю, что машину времени нельзя изобрести: отправившись в прошлое, ты можешь так изменить настоящее, что тебя самого в нем не окажется. "

Не, ну смотри.. теория путешевствий во времени впринципе вполне может иметь право на существование, правда только если допустить, что эти самые путешевствия во времени будут пускай не преднамеренно, но всё же пересекаться с путешевствиями в паралельных вселенных.. То-есть ты можешь изменить будующее в своём прошлом, но лишь с надеждой на то, что ты родишся в этом изменённом будующем и проживёшь свою жизнь иначе, но сам тот ты, который изменил своё прошлое о будующем которое изменилось узнать не сможешь... Ибо в момент изменения своего прошлого будет генерироваться паралельная вселенная с принципиально иным развитием событий, а первоначальный ты, который стимулировал раздвоение вселенных останешся при любых обстоятельствах в своей, первой вселенной.. Проблема заключается в том, что по теории ты так или иначе должен в конце концов вернуться в своё время, откуда ты начал своё путешевствие во времени... При чём это самое время так и останется неизменённым.. Что в свою очередь правда лишает всего изначального смысла путешевствия во времени в целях изменения будующего.. То-есть можно предположить, что теория путешевствий во времени имеет право на существование, но только в целях удовлетворения любознательности или же просто ради любопытства.. То-есть последствий изменений своего прошлого путешевственник во времени в своём настоящем увидеть не сможет при любых обстоятельствах..
Master
адміністрація

Повідомлення TonyK » Чет травня 04, 2006 12:16 am

Master написав:"То-есть последствий изменений своего прошлого путешевственник во времени в своём настоящем увидеть не сможет при любых обстоятельствах..

Такое мне тоже приходило в голову. Но вот в чем я не согласен. В момент изменения своего прошлого ты сосздаешь ответвление(паралельный мир) и с первой секунды ответвления ты получается идешь уже по новой линии... на этой новой линии тебя нет, есть ты но уже другой. Тоесть можно существовать в новом измененном будущем, но как измененный двойник самого себя в паре с самим собой.

Если я правильно помню(давно фильм смотрел) там путешествие во времени происходило как-то метафизически, тоесть сознание перемещалось в самого себя в прошлом и меняло события - таким образом отбросив проблему сеществования второго я и паралельных миров. Проще говоря упростили...

В принципе можно из измененной ветки вернутся назад до изменения и оттуда как бы вернутся в свой неизмененный мир. Но как машина времени поймет какую ветку выбирать? А если поймет, то зачем тогда это путешествие?
А если вообще появится машина времени пусть даже как секретная гос разработка, то её технологию сопрут или разработают как минимум еще несколько стран, а потом и другие, а потом возможно пойдет и в комерческую продажу... Появится туча некотролированных изменений, в которых нереально ориентироватся - эдакий лабиринт.
Плюс к этому я считаю, что стоит в будущем изменить малейшую деталь типа спугнуть кошку и последствия могут быть глобальными. Кошка метнется на соседнюю улицу, за ней дернется большая собака потянув за собой хозяина с поводком и прямо под колеса. Этот человек станет парализован, разозлится на весь мир, от нечего делать начнет изучать активно научную и не только литературу... появится новый теран,Ю который уничтожит половину населения земли...

Тоесть изменения в далеком прошлом могут аукнутся глобально в далеком будущем. Такую идею показали в каком-то недавно вышедшем на экраны дешевом фильме(правда как по мне совсем фантастически). Исходя из этого я считаю, что машина времени - ключь к хаосу и самоуничтожению, возможность для работы и существования которой изначально отсутствует в коде БЫТИЯ, ЖИЗНИ, МИРА... ВСЕГО. Тоесть "Я до сих пор утверждаю, что машину времени нельзя изобрести: отправившись в прошлое, ты можешь так изменить настоящее, что тебя самого в нем не окажется. "

Но в будущее, на мой взгляд, вполне возможно путешествие без возможности возврата. И ваще я хотел сказать не это, а что Эффект бабочки для меня полный атстой.
TonyK
гість форуму

Повідомлення foxjony » Чет травня 04, 2006 1:52 am

Мені подобається сам фільм, там багато не передбачуваних поворотів сюжета. Чого тільки вартий момент, коли він просинається без рук... В фільмі море обломів, як то кажуть, добре попрацювали на глядача. І переклад мені сподобався (для мене це пів фільма).

І стосовно переміщень в часі.
Реальність така, що фізично ні вперед ні назад не можливо, а от не фізично (наприклад в уяві, або у сні) все можливо, і вперед і назад і в просторі, і головне бачити бачиш, знати знаєш (можливо не все розумієш), а змінити не можеш (тому і назад вертаєшся в ту саму точку) :). А потім доведи, що ти щось там бачив. Всі знають, що існують пророцтва, але не всі їм вірять (бо існують багато шарлатанів). "Матриця" де-що відкриває завісу таємності духовного світу, але звісно в дуже спотвореному вигляді. Теорія про паралельні фізичні світи існує тільки в голові людей. І ніхто би про це не думав, як би не фантасти з такими фільмами, як "Назад в майбутнє".
Хитросплетена брехня конкурує з банальною правдою (поки що).

І це все не тільки ІМХО.
foxjony
кіно-коментатор

Повідомлення: 333

Повідомлення Master » Чет травня 04, 2006 2:01 pm

TonyK написав:В момент изменения своего прошлого ты создаешь ответвление (паралельный мир) и с первой секунды ответвления ты получается идешь уже по новой линии... на этой новой линии тебя нет, есть ты но уже другой. Тоесть можно существовать в новом измененном будущем, но как измененный двойник самого себя в паре с самим собой.

Не знаю.. По-моему при изменении прошлого официально существовать ни в своём изначальном измерении ни во втором - созданном в процесе изменения прошлого - официально нельзя.. официально существовать можно исключительно в своём времени и в своём измерении.. А перебывание в прошлом - должно считаться условным исключением из правил.. Например вполне логично предположить что перебывание в прошлом должно лимитироваться например временем или ещё каким-нить ограничителем.. Просто по определению элементарной логики официально нельзя находиться с самим собой в одном измерениии в одном времени.. В виде исключения - можно, а официально - фанарь.. Так что вернуться в прошлое, создать модифицированную вселенную и остаться существовать в ней - не получится как ни крути...

TonyK написав:В принципе можно из измененной ветки вернутся назад до изменения и оттуда как бы вернутся в свой неизмененный мир. Но как машина времени поймет какую ветку выбирать? А если поймет, то зачем тогда это путешествие?
А если вообще появится машина времени пусть даже как секретная гос разработка, то её технологию сопрут или разработают как минимум еще несколько стран, а потом и другие, а потом возможно пойдет и в комерческую продажу... Появится туча некотролированных изменений, в которых нереально ориентироватся - эдакий лабиринт.
Плюс к этому я считаю, что стоит в будущем изменить малейшую деталь типа спугнуть кошку и последствия могут быть глобальными. Кошка метнется на соседнюю улицу, за ней дернется большая собака потянув за собой хозяина с поводком и прямо под колеса. Этот человек станет парализован, разозлится на весь мир, от нечего делать начнет изучать активно научную и не только литературу... появится новый теран,Ю который уничтожит половину населения земли...

Не.. это слишком закрученная теория.. Я считаю например что паралельных вселенных может существовать безконечное множество.. А если даже и допустить, что можно вернуться в своё прошлое изменить что либо, и остаться существовать в этой же вселенной - то эта вселенная останется только твоей.. То-есть например другой путешевственник во времени или измерениях не сможет попасть в твоё модифицированное измерение как бы он этого не хотел.. Но я в любом случае не признаю эту теорию, так как существование не в своём времени не в своём измерении рождает парадокс, который не подчиняется законам природы впринципе..

А путешевствия в будущее без возврата ничем не отличается от путешевствия в прошлое без того же возврата.. По-любому придётся так или иначе возвращаться в своё время с неизменённой действительностью..
Master
адміністрація

Повідомлення TonyK » П'ят травня 05, 2006 12:34 am

постараюсь по короче чтою не раздувать тему.

что значит официально? и кто сказал, что одновременно с самим собой нельзя существовать в одном времени?

А путешевствия в будущее без возврата ничем не отличается от путешевствия в прошлое без того же возврата.. По-любому придётся так или иначе возвращаться в своё время с неизменённой действительностью.

Ну тут абсолютно не согласен. Путешествие в прошлое уже само по себе является его изменение и как следствие изменением будущего, себя самого в будущем и возможность существования себя в будущем и как следствие вообще возможность этого самого путешествия. Замкнутая цепочка - фатад эрорр.
А вот путешествие в будущее таких последствий не несет. Ты словно ложишся на заморозку, тебя нет, ты не существуешь определенное время, а потом просыпаешся. Никаких накладок или неувязок тут не возникает. Даже ваша теория о том что один и тот же человек из разных времен не может существовать в одном и том же времени одновременно не входит в конфликт с вероятностью путешествий в будущее... Ибо перемещаясь в будущее второго тебя быть не может - ты один.

І стосовно переміщень в часі.
Реальність така, що фізично ні вперед ні назад не можливо, а от не фізично (наприклад в уяві, або у сні) все можливо, і вперед і назад і в просторі, і головне бачити бачиш, знати знаєш (можливо не все розумієш), а змінити не можеш (тому і назад вертаєшся в ту саму точку)

Вообщето есть в физике такая теория о существовании сверхскоростных частиц или молекул. По теории эти молекулы способны перемещатся и перемещать в будущее.
Я так понимаю, вы склонны мистифицировать сон. Ну не буду спорить, просто я отношусь ко сну более прозаически.

Как там и чаво Матрица открывет я чет не понял =( Не дано наверное.

А теории про паралельные миры думаю возникли за долго до появления кинематографа. Люди не меняются на протяжении всей своей истории. Людей всегда будет интересовать собственное эго и выплывающие отсюда интересы, разговоры, размышления. Так или иначе всем и всегда есть о чем сожалеть и так или иначе это приводит к мыслям об изменении совершонного, путешествии во времени и выплывающих отсюда тме типа паралельных миров.

Хитросплетена брехня конкурує з банальною правдою (поки що).

Я так понимаю, вы уже определились, что такое правда, а что ложь :D
TonyK
гість форуму

Повернутись до Обговорення фільмів

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yahoo [Bot] і 0 гостей